Вход

Регистрация
Главная
 
Мой сайт 
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 17

Ихтиология

Дэвид Ванн

Перевод Владимира Бабакова, иллюстратор Сюзанн Капораел (Suzanne Caporael)

Моя мать родила меня на островке Адак, бутерброде из камня и снега посреди Алеутской гряды, на краю Берингова моря. Отец отбывал двухгодичную воинскую повинность флотским дантистом; он попросился служить на Аляску, потому что любил охоту и рыбалку, но об Адаке он в то время, очевидно, еще ничего не знал. Знай о нем моя мать, она сама отменила бы его просьбу. Имея достаточно информации, она всегда совершала правильный выбор.

В частности, она решительно воспротивилась тому, чтобы ее желтого полуживого младенца извлекли из подземного военно-морского госпиталя на Адаке и погрузили в самолет, который прождал на взлетной полосе больше шести часов. Поскольку температура у меня зашкалила за сорок и продолжала подниматься, врачи и отец уговаривали ее отправить меня на материк, в н ... Читать дальше »

Просмотров: 176 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

25 мая. Согласно выдержке из пресс-релиза, выпущенного Смитсоновским Национальным Зоологическим Парком, недалеко от берега полуострова Юкатан, в Мексике, собралось около 420 китовых акул, тем самым сформировав самое большое по численности стадо акул этого вида.

Эта новость противоречит широко распространённому мнению о том, что китовые акулы, весящие более 79 000 фунтов (около 30-ти тонн, — примеч. переводчика), в одиночестве питаются планктоном, и предпочитают одинокое плавание в открытом океане. Столь внушительное сборище акул указывает на наличие какой-то значительной причины. В настоящий момент этой причиной является наличие еды.

см. также: 100 000 акул собралось около побережья Флориды

«Китовые акулы — самые крупные представители морской ф ... Читать дальше »

Просмотров: 139 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

Если не считать тюленей, которые, ныряя в зеленых тихоокеанских водах, на несколько секунд показывали свои черные головы, братья Эрик и Ник Ларсены, казалось, были один на один с океаном.

В гидрокостюмах, в перчатках они сидели на покачивающихся досках для серфинга под ярко-синим небом. В то прохладное утро в понедельник, 1 июля 1991 года, в сторону океана дул южный ветер. Метровой высоты волны накатывались на узкую полоску пустынного пляжа, представлявшего собой одну из тех небольших бухт, которые в изобилии разбросаны вдоль калифорнийского побережья к северу от залива Монтерей.

Где-то после 8 часов утра 50-летний Ник направил свою доску в сторону берега, который находился от них на расстоянии около 150 метров. "Пойду посижу в машине, погреюсь", - сказал он.
- А я еще немного побуду, - прокричал ему вслед Эрик.

Еще десять неде ... Читать дальше »

Просмотров: 207 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

Главная » Морские » Акулы » Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Признаки: довольно высокое, крепкое туловище в форме веретена с коническим, несколько закругленным рылом. Пять длинных (но все же не достигающих нижней части тела) жаберных щелей, все они расположены перед грудным плавником.

Зубы: зубы на обеих челюстях одинаковые, тонкие, с гладким краем, на обеих сторонах основы по одному маленькому зубчику. Два спинных плавника, первый находится над или непосредственно за местом начала грудного плавника, второй, намного меньший, расположен над анальным плавником, почти равным ему по размеру. Задний край грудных плавников находится п ... Читать дальше »

Просмотров: 143 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

Просмотров: 150 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

МАТЕРИАЛЫ:
- газета
- гуашь
- кисточки
- карандаш
- ножницы
- бумага
- клей-карандаш

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:
Недавно мы рисовали картонкой океан. Картинка высохла, ее бы повесить на стену в нашу галлерею дочкиных работ, но нет. Ей чего-то не хватает, не смотрится она. Или наоборот, смотрится слишком пустой. Вот и Катюша это заметила и мы решили населить наш океан рыбками. А где рыбки, там и акулы!
Акулы у нас получились знатные! Из газетной бумаги. (Идея из книги "Академия детского творчества. 365 поделок из бумаги и картона")
Сперва нанесем на газету краску. Лучше гуашь, и лучше на газету с текстом. Если добавить к краске воды, то после высыхания проявится типог ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

информация

Акулы появились на земле за миллионы лет до появления первого человека. Они смогли пережить динозавров и, что самое удивительное подверглись не таким значительным эволюционным изменениям, как другие обитатели земли. Первые пластиножаберные появились 300 млн. лет назад, в середине девонского периода. А к юрскому периоду достигли практически полной адаптации. В это время формируется множество семейств акул и скатов. К концу миоцена (примерно 26 - 12 миллионов лет назад) акулы были в числе самых распространенных животных, населявших моря.
Останки этих существ поражают воображение. Судя по размеру зубов (15 см. в длину и весом 340 г. каждый), найденных в Калифорнии, отдельные особи достигали в длину 36 метров. В пасти такой акулы может, встав в полный рост и вытянув руки в стороны, поместиться взрослый человек. По форме эти зубы ближе всего к зубам современной белой акулы и принадлежат ее древнему предку кархародону.
Нельзя ... Читать дальше »

Просмотров: 131 | Добавил: thishe | Дата: 17.07.2013

Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz