Вход

Регистрация
Главная
 
Мой сайт 
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 17 » Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)
10:05
 

Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Главная » Морские » Акулы » Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)

Признаки: довольно высокое, крепкое туловище в форме веретена с коническим, несколько закругленным рылом. Пять длинных (но все же не достигающих нижней части тела) жаберных щелей, все они расположены перед грудным плавником.

Зубы: зубы на обеих челюстях одинаковые, тонкие, с гладким краем, на обеих сторонах основы по одному маленькому зубчику. Два спинных плавника, первый находится над или непосредственно за местом начала грудного плавника, второй, намного меньший, расположен над анальным плавником, почти равным ему по размеру. Задний край грудных плавников находится под первым спинным плавником. Длинный, тонкий хвостовой стебель с одним четким килем на обеих сторонах и одним по нижнему краю хвостового стебля; перед хвостовым плавником снизу и сверху заметна выемка, хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Верхняя лопасть несколько больше и зазубрена.

Окраска: спина от темно-серой до серо-голубой. Брюшная сторона чисто белая (у родственной ей тихоокеанской сельдевой акулы, L. ditropis, брюшная сторона беловатая с темными пятнами.) Спинные плавники темные, первый чаще имеет светлую кайму. Анальный плавник имеет окраску от белого до светлосерого.

Длина: макс. 3,50 м (150-200 кг веса).

Распространение: южная часть Тихого океана, Северная и Южная Атлантика. В Северной Атлантике от Марокко, Южной Исландии до Баренцева моря, в проливе Ла-Манш, западной части Балтийского моря, в Средиземном море. Обитают чаще в верхних слоях воды, проникают также в более холодные, по сравнению с предпочитаемыми другими акулами, области. Лишь редко можно поймать их на глубине ниже 150 м, а во время зимних месяцев, похоже, они перебираются в более южные зоны (возможно, они просто ищут более глубокие водные слои).

Образ жизни: быстрые, выносливые пловцы, чаще маленькими группками следующие в охоте за рыбными стаями почти до побережья. Самки достигают половой зрелости при 1,50 м, в течение всего года встречаются беременные самки. Живородящие. В каждом яичнике вынашиваются 1-2 (реже 3) детеныша, которые рождаются ранним летом длиной примерно 75 см.

Питание: рыбой и каракатицами.

Признаки: вытянутое, крепкое туловище с маленькой, несколько сплющенной головой; заостренное, коническое рыло («носатая акула»); расстояние между концом рыла и ротовым отверстием короче, чем самая длинная жаберная щель. Маленькие, круглые глаза.

Признаки: сильно вытянутое туловище, напоминающее по форме веретено (уже, чем у атлантической сельдевой акулы), с длинной острой головой и коническим острым рылом; пять жаберных щелей, все расположены перед грудным плавником.

Признаки: крепкое, округлое туловище в форме веретена с относительно коротким, коническим и тупым рылом. Маленькие глаза. Пять длинных жаберных щелей, все расположены перед грудным плавником. Брызгальца крошечные.

Признаки: по строению тела похожа на атлантическую сельдевую акулу. Имеет 5 очень высоких жаберных щелей, которые с верхней стороны головы достигают почти середины груди. У взрослых особей очень короткое и тупое рыло, а у молодых - сильно удлиненное.

Просмотров: 144 | Добавил: thishe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz