Расскажем теперь коротко о нескольких, наиболее опасных породах акул.

Тигровая акула
Начнем с тигровой акулы, получившей свое название не столько за свою хищность, сколько за окраску верхней части туловища, напоминающую тигра. Длина ее от 5 до 10 метров, вес до тонны с четвертью. Водится в тропических водах, но заходит и в умеренный пояс. Несмотря на сверхмощные челюсти, крупные, острые, искривленные зубы, эта акула питается часто морскими улитками, кальмарами, рыбой, причем не только крупной, но и мелкой.
Но вот опись найденного в желудке одной семиметровой акулы: передние и задние ноги, позвоночник и лопатки коровы, четыре пеликана, два баклана и множество разных костей. Части коровы, повидимому, были выброшены с какого-то судна.
Ест тигровая акула и хвостоколов вместе с иглами, которые, как и у акулы-молот, потом гуляют по телу хищницы. Очень прочна шкура тигровой акулы, в выделанном виде ее прочность на разрыв в 6—10 раз выше кожи быка.
Синяя акула распространена также в тропиках, но чаще, чем тигровая, встречается в водах умеренного пояса.

Синяя акула
Ее особенность в том, что она чаще других акул сопровождает корабли, больше встречается в открытом океане, охотница до убитых китобоями китов.
Синяя акула нередко кусает руки и ноги людей, но относительно малые размеры, около 3 метров, исключает «людоедство» этой акулы в прямом смысле этого слова. Синяя акула, как правило, сопровождается рыбками-лоцманами и везет на себе рыб-прилипал. Она обитает в океане, но подходит и к берегам, где глотает улиток, морских птиц и сельдей.
Молот-рыба, или акула-молот, — одно из самых причудливых живых существ в море. Глаза у нее расположены по краям молотообразного выроста, отходящего от передней части головы, а ноздри находятся впереди. Огромен зубастый полулунный рот молот-рыбы. У нее имеется два плавника на спине. Она встречается всюду в теплых водах, причем небольшие экземпляры довольно часто попадаются у нас летом в районе Владивостока. Ее размеры достигают 6—7 метров при весе до трех четвертей тонны, а ширина «молота» может быть метра полтора. Эти акулы, как уже указывалось, питаются иногда скатами-хвостоколами, но едят и обычных рыб, крабов, кальмаров, известны и нападениями на людей, которые совершают порой, как и тигровые акулы, стаей.

Молот-рыба
Особенно опасна большая белая акула или акула-людоед, достигающая часто десяти- и даже двенадцатиметровой длины при весе до 3,5 тонны. Зубы у нее треугольные, с зазубренными краями, их несколько сот, длина их около 4 сантиметров. Эта акула живородяща. Цвет ее, вопреки названию, свинцово-серый, а грудные плавники окаймлены черным. В тропиках она встречается часто, нередка и в водах умеренного пояса.

Акула-людоед
Гавань лежащего в умеренном поясе Сиднея, самого большого города Австралии, стала лет 30 назад весьма неблагополучной в отношении акул, которых первоначально привлекли скотобойни, выпускавшие кровь и отбросы прямо в море. Несчастные случаи с детьми и взрослыми, особенно при купанье, стали нередки; во многих случаях тело жертвы не удавалось найти, оно бесследно исчезало. Пляжи обнесли изгородью из проволочной сетки и установили патрулирование их со стороны моря на шлюпках и катерах, наблюдая поверхность воды с особых вышек, чтобы не только заметить спинной плавник, который акула может и не показать над водой, но и ее очертания под поверхностью воды.
Про тропики и говорить нечего. В лоции острова Маврикия в Индийском океане сказано: «Купанье в любое время и при всяких обстоятельствах чрезвычайно опасно, так как большие акулы наблюдаются внутри самой гавани».
Кстати сказать, акул, по крайней мере в Австралии, считают еще более деятельными ночью, чем днем.
Следует добавить, что мелководье не останавливает акулу, она, как это наблюдалось не раз, готова буквально ползти на глубине 25—50 сантиметров, использовать прибойную волну или волны на мелководье бара, чтобы только добраться до беззаботно бродящего по отмели человека.
Похожие публикации