Вход

Регистрация
Главная
 
Мой сайт 
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Китайская
03:03
 

Китайская

Китайский пилохвост

Китайский пилохвост обитает на западе Тихого океана, от южных островов Японии (Хонсю, Сикоку и Кюсю) до Тайваня, а также у берегов Китая в Восточно-Китайском море. Является глубоководным видом акул - чаще всего встречается на глубине от 100 до 900 и более метров.

китайская кошачья акула-пилохвост - Gecko catshark

Это мелкая разновидность кошачьих акул - максимальная зарегистрированная длина особи - 40 см. По мнению зоологов, в исключительных случаях может достигать полуметровой длины. Самцы становятся половозрелыми при длине 31-32 см, иногда позже.
По сообщению ихтиолога С. Иглесиаса, он наблюдал на рыбном рынке Тайваня неполовозрелых самцов длиной 38 см. Самки созревают при длине более 36-37 см.

Формы и пропорции тела у этой акулы характерные для представителей рода кошачьих акул-пилохвостов. Стройное, удлиненное тело, относительно короткая голова (около 20 % длины тела) с заостренным рострумом. Большие миндалевидные глаза с щелевидными зрачками и защитными мигательными перепонками. Под глазами имеются характерные щечные возвышения. Ноздри оснащены треугольными назальными клапанами.
Рот относительно широкий, выгнутый аркой, по углам имеются выраженные губные складки умеренной длины. Полость рта светлая, в отличие от группы пилохвостых акул Galeus Arae, имеющих черную пасть. Зубы мелкие, имеют 3-5 вершинок: средняя высокая, шиловидная, по бокам маленькие и притупленные. Нижняя челюсть вмещает около 50 рабочих зубов, верхняя - 47.
За глазами расположены крохотные дыхальца и короткие жаберные щели.

китайская пилохвостая кошачья акула

Спинные плавники сдвинуты к хвостовой части тела, относительно небольшие, передний плавник немного крупнее заднего. Грудные плавники очень развитые, крупные. В передвижении и сохранении равновесия они играют наиболее важную роль, наравне с гетероцеркальным хвостовым плавником. Брюшные плавники маленькие, птеригоподии самцов короткие, анальный плавник низкий и широкий (до 12 % длины тела рыбы).
На передней части дорсального края хвостового плавника имеется характерный для представителей рода Galeus пилообразный гребень, образованный увеличенными кожными (плактоидными) чешуйками.

Окраска тела сероватых тонов. На спине и боках расположены малоконтрастные темные седловидные пятна, более размытые в хвостовой части тела. Брюшная сторона и кромки плавников светлые.

Основу рациона китайской пилохвостой кошачьей акулы составляют мелкие головоногие моллюски, преимущественно, кальмары, и ракообразные (креветки, крабы, лангусты). Могут поедать любую донную и живность, включая рыб, уступающих в размерах.

Замечено, что эти акулы часто образуют стайные скопления, в которых присутствуют особи одного пола, чаще - самки (половая сегрегация).

Размножаются яйцекладкой. Самки откладывают за один прием пару яиц, заключенных в мягкие и полупрозрачные капсулы длиной около 6 см и шириной до 1,6 см.

Промысловой ценности не представляют из-за малых размеров. Тем не менее, этот вид акул часто присутствует в глубоководных тралах в виде прилова, который используется для приготовления рыбной муки. Наиболее крупные особи поступают на рынки и употребляются в пищу.
Несмотря на достаточно интенсивный рыбный промысел в районе ареала китайского пилохвоста, состояние популяций этих рыб остается стабильным. Особенно многочисленны они в районе Японских островов. Этому способствует хорошая репродуктивность, а также трудность поимки - китайские пилохвостые акулы-кошки обитают в глубоких местах и выбирают для проживания участки дна с естественными укрытиями, недоступными для глубоководных снастей.
Природоохранный статус вида в настоящее время определен, как вызывающий наименьшие опасения (LC).

Как и все кошачьи акулы, китайские пилохвосты не были замечены в агрессивном поведении в отношении человека.

Название вида

Китайская пилохвостая кошачья акула, китайский пилохвост, Gecko catshark.
Биномиальное имя: Galeus eastmani (Jordan & Snyder, 1904).

Систематика

***


Просмотров: 184 | Добавил: thishe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz