Вход

Регистрация
Главная
 
Мой сайт 
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 17 » Новый вид кунь
20:26
 

Новый вид кунь

Новый вид куньих акул

В марте 2006 года в СМИ было объявлено об открытии нового вида куньих акул в Калифорнийском заливе, или как его называют мексиканцы - в море Кортеса. Обнаружил неизвестный ранее вид молодой зоолог-аспирант Х. К. Перес, во время изучения образцов куньих акул, выловленных рыбаками. Одна из сетей и принесла молодому ученому находку с глубины более 200 метров, сделавшую его знаменитым на весь ученый мир.

кунья акула Mustelus hacat

События начались еще в 2003 году.
Молодой аспирант отправился с местными рыбаками в море на промысел рыбы, с целью изучения фауны знаменитого уникальными морскими животными Калифорнийского залива.
Разглядывая очередной улов, Х. Перес обратил внимание на необычную, для обитающих в этом районе куньих акул, окраску тела и плавников одной из небольших хищниц - темно-кофейная окраска тела, а плавники имели белую заднюю кромку. Перес понял, что совершил открытие, но решил тщательно проверить свою догадку.
"Когда я вернулся на берег, первыми моими словами было предположение, что это новый вид, но полной уверенности не было. В течение шести месяцев мы проводили изучение отдельных особей, делали генетический анализ и сравнивали с известными видами" - рассказывает сам первооткрыватель.
За все это время, с 2003 по 2005 год, Перес изучил около 40 экземпляров акул.

кунья акула Mustelus hacat

Он изучал образцы, делал генетические анализы и сравнивал полученные результаты с известными и описанными видами. Его догадка подтвердилась - это был неизвестный науке вид куньих акул, которому ученый присвоил биноминальное имя Mustelus hacat.
Эпитет "Наcаt" молодой зоолог выбрал по аналогии с употребляемым местными индейцами общим названием для всех куньих акул, или как их еще называют - гладких акул-собак.
В некоторых источниках употребляется латинское название-синоним этой рыбы Mustelus albipinnis - "кунья акула с альбиносными плавниками", но в пределах этого сайта новый вид мы будем называть именем, присвоенным ему первооткрывателем.

Следует отметить, что в водах Калифорнийского залива распространены еще четыре вида куньих акул из 25 известных в настоящее время представителей рода Mustelus - M. lunulatus (с "больными плавниками"), M. californicus (серая), M. dorsalis (прямозубая) и M. henlei (коричневая). Все эти рыбы имеют сходные внешние признаки, поэтому отличить их простому обывателю сложно. Новый вид, благодаря белому канту на плавниках выделяется из серо-коричневого сообщества своих родственниц.

Акула Mustelus hacat не выделяется крупными размерами - из более чем 40 особей, побывавших в руках Переса, самая крупная самка едва достигала 118 см, самец - 109 см.
Это стройная рыба с характерными для куньих акул очертаниями тела, имеющая темную серо-коричневую окраску верхней части туловища. Брюшная сторона немного светлее.
Главный внешний отличительный признак вида - белые кромки заднего края переднего спинного, грудных, анальных и хвостового плавников.
У молодых особей акул M. lunulatus тоже бывают светлые, прозрачные края плавников, но они не столь контрастны с общим фоном, как у нового вида. Заметно отличаются и зубы этих акул. Они, в отличие от зубов близкородственных видов, имеют более острую и высокую вершинку и сильнее наклонены.
К внешним отличительным признакам вида можно отнести, также, форму и размер губной складки, расстояние между ноздрями, форму и расположение на теле переднего спинного плавника, а также некоторые анатомические отличия.

Вид является живородящим, в помете до 23 (в среднем - 16) детенышей длиной около 30 см. Половозрелыми молодь становится при длине чуть меньше метра.

кунья акула Mustelus hacat

Эта некрупная хищная рыба обитает на шельфовом склоне материка и островных полках, предпочитая держаться на глубине 30-300 метров.
Основу рациона составляют ракообразные (крабы, креветки), моллюски и мелкая костистая рыба.

Состояние и численность популяции этой акулы не изучены, поэтому ее природоохранный статус в настоящее время не определен (DD).
Несомненно, эти рыбы присутствуют в уловах рыбаков с незапамятных времен, но, как это часто бывает, в руки внимательного ученого экземпляр попал по чистой случайности совсем недавно.

Для человека кунья акула Mustelus hacat опасности не представляет, как и все другие акулы рода Mustelus.

Название вида

Этмологических имен вновь открытая хищница еще не получила. Пока ее называют лишь по имени, присвоенному автором вида, и, иногда, названием-синонимом - Mustelus albipinnis.
Биномиальное имя: Mustelus henlei (Jimnez, Nishizaki & Geniz, 2005).

Систематика

***


Просмотров: 195 | Добавил: thishe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz