Посещать карьер можно всегда,так как завод Красный Октябрь перестал работать после снятия "железного занавеса",так предприятие никто и не поднял по сей день. Теперь карьер для местных жителей стал местом культурного отдыха (купание в озере,шашлыки и т.д.),благо дело не делают ещё из него свалку мусора,но к сожалению выше самого карьера уже довольно таки большая помойка образовалась,между районом Новосёлы и заводом Красный Октябрь.
И так,как я уже описал выше,карьер можно посещать в любой время, место очень красивое. Руководствуясь,опять же, книгой геолога 30-х годов - Марии Никитичны Матесовой (Геологические экскурсии в окрестности города Вольска),а так же статьями из книги о местонахождений морских рептилий в Поволжье - руководителя кафедры исторической геологии и палеонтологии при СГУ - Первушова Евгения Михайловича,решил конкретно заняться исследованием этого свободно доступного карьера. Добраться до карьера можно на автобусах следующий на Химчистку (предпоследняя остановка) или на Комсомолец (водителя можно попросить чтобы остановил на верхней части карьера у второго поворота в него). И так, высаживаемся и проходим по дороге в сторону карьера метром 100 и вот нам открывается красивый пейзаж.
"Природа не щадит этого памятного уголка. Защищённого мощными стенами мела и крышею из розовой брекчии и глины,кладбище долгое время было скрыто от глаз человека. Однажды,поздней осенью 20-х годов,по воле природы,произошёл страшный обвал; меловые стены и часть кладбища были сброшены на дно глубокого оврага, а осенние дожди и бурные потоки снесли в Волгу их размётанные остатки, обнажив только урны в отвесной скале. То, что начала природа, заканчивает человек. Рабочие изо дня в день отрывали от тела гор растерзанные куски мела,а вместе с ними и Микрастрово кладбище. Так гибнут горы в адских печах заводов, так стираются следы минувшего.
В западной части карьера Микрастрово кладбища прикрыто мощным слоем сероватого мела с отпечатками водорослей и тёмными разводами,скрывающими остатки организмов . В основании кладбища лежат мергелистые породы желтоватого и серого цвета, а затем окремневший мел, т.е. Те же породы,которые так хорошо представлены на заводе "Коммунар".
Кладбище – это небольшой слой зелёного мела с чёрными блестящими зёрнами фосфорита, отделённый от мергелей тонкою глинистою прослойкой.
Это поистине кладбище Микрастров,всегда смятых, всегда изуродованных. Нигде в орестностях г.Вольска,ни в других районах Вольского округа нам не удалось обнаружить подобных ежей и в таком количестве. Каждая находка такого ежа заставляет глубоко задуматься над тем,когда образовалось Микрастрово кладбище, по каким неведомым причинам микрастры так смяты,так растерзаны и каким чудом сохранилось среди белых масс мела, как зелёный островок, Микрастрово кладбище?
Чтобы разрешить происшедшие здесь события, необходимо повнимательнее рассмотреть расположение меловых толщ. В настоящее время, правда, многие следы уже стёрты,но в 23 году,после обвала,можно было наблюдать вертикальную трещину,рассекающую карьер в направлении с севера на юг. Трещина имела глубину 9-8 метров и была заполнена тонкой охрой замечательной чистоты и ярко желтой окраски. В некоторых местах трещину заполнял песок цвета фисташки. Диаметр трещины повсюду равнялся 25 см,а длина её была 80 метров. Перед трещиной можно было видеть мергеля и Микрастрово кладбище, а за трещиной – белый пишущий мел. Такое расположение пластов и наличие трещины вызывает ряд догадок о событиях, происшедших здесь в давно минувшее время. Очевидно,после отложения мела и мергелей,произошла грандиозная передвижка пластов,вызванная древними оползнями или, быть может, ещё более серьёзными событиями, связанными с поднятием и опусканием земных толщ силами, скрытыми в недрах земли. Такое решение подтверждается и различием фауны зелёного и белого мела. Во всяком случае расположение пластов в Микрастровом кладбище представляет большой интерес,т.к. Проливает свет на события, связанные с горообразовательными процессами. Благодаря этой то сложной цепи событий, нам удалось наблюдать Микрастрово кладбище и частично подойти к разрешению вопросов формирования нашей страны ).
Микрастры зелёного мела сопровождаются одиночными кораллами Parasmilia centralis. Стражами кладбища надо признать белемнитов. Белемниты встречаются во всех меловых толщах, но в зелёном мелу они особенные. Среди гигантов, как Actinocamax mammillatus и Belemnitella mucronata выходят на поверхность очень маленькие изящные Actinocamax verus.
Микрастрово кладбище прикрыто розовой глинистой брекчией с гальками мела. В брекчии были встречены крупные Spondylus и более серьёзные находки. Рабочими завода в этих брекчиях на глубине нескольких метров от поверхности был найден череп медведя розовой окраски. Но.всматриваясь в строение розовой брекчии,можно заметить.что она есть позднейшее образование,отложенное неглубоким водоёмом,который покрывая Микрастрово кладбище,разрушал его,оставив только небольшую прослойку. В этот то водоём и могли быть занесены с суши остатки позвоночных.