Вход

Регистрация
Главная
 
Мой сайт 
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Короткоплавниковая серая акула
22:57
 

Короткоплавниковая серая акула

Акула-веретено.

Эта представительница семейства серых акул известна своим уникальным способом охоты на стайную рыбу - ворвавшись в косяк, она начинает быстро вращать свое тело, разбросав в стороны плавники и глуша ими подвернувшуюся добычу. За эту удивительную способность акула получила народные названия - веретено, счетчик.
Впервые вид описан Й. Мюллером и Ф. Генле в 1839 г.

Название вида

Короткоплавниковая серая акула, короткоперая серая акула, акула-веретено, акула-пряха, акула-счетчик, spinner shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus brevipinna, (J. P. Mller & Henle, 1839)

Систематика

короткоперая серая акула

Ареал обитания

Короткоплавниковая серая акула обитает в шельфовой и приостровной акватории теплых и умеренно-теплых морей всех океанов, кроме Северного Ледовитого.
Ее можно встретить вдоль всего африканского и австралийского побережья, у атлантических берегов Центральной Америки, вдоль побережья Южной и Восточной Азии до Японских островов. Обычна в Красном и Средиземном морях. Изредка встречается и у берегов российского Приморья в Японском море.
Предпочитают шельфовые участки, склоны дна у островов, коралловые рифы и банки.
Глубинный ареал - от поверхности до глубины в 30-40 м, хотя может погружаться и глубже. Молодь предпочитает прибрежное мелководье.

Размеры

Максимальная подтвержденная документально длина короткоплавниковой серой акулы - 3,0 метра при весе 89,7 кг.
Средние размеры - 2,0 метра при весе до 60 кг. Особи, проживающие в Индийском океане несколько крупнее, чем их родственницы из Атлантики.

Внешность

Стройное обтекаемое тело с удлиненным и широким рылом, относительно маленькими круглыми глазами. Возле ноздрей имеются ноздревые канавки.
Верхние зубы треугольной формы с узкой верхней частью и широким основанием, косые, с небольшими зазубринами на боковых кромках. Нижние зубы с шилообразой центральной вершинкой. Центральные зубы верхней и нижней челюсти внешне сходны. На каждой челюсти зубы расположены в 14-16 рядов.
Кожные зубчики ромбовидные, плотно покрывающие поверхность кожи. На зубчиках имеется до 7 хребтов с 5-7 короткими зубчиками.
Пять пар жаберных щелей расположены перед грудными плавниками.

Передний спинной и грудные плавники серповидной формы. Начало переднего спинного плавника находится над окончанием грудных плавников, задний спинной плавник расположен над анальным. Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшим вымпелом на кончике верхней лопасти.
На спине между спинными плавниками хребетное возвышение отсутствует.

Окраска серая, иногда с бронзовым отливом, на спине и светлая, до белой на брюхе. На боках иногда присутствует едва заметная светлая полоса.
короткоперая серая акула Кончики спинных, грудных и нижняя лопасть хвостового плавника темные, почти черные. Иногда черное пятно на переднем спинном плавнике отсутствует.

Эту акулу часто путают с черноконечной (или черноплавниковой) рифовой из-за значительного внешнего сходства. Однако, у акулы-веретено задний край переднего спинного плавника приблизительно перпендикулярен горизонтальной оси тела и его кончик более округлый. Передний спинной плавник черноконечной акулы имеет слегка серповидную заднюю кромку. Другое отличие состоит в наличии у акулы-веретено на анальном плавнике черного кончика, который не наблюдается у черноконечных акул. Кроме этого, есть некоторые различия в расположении плавников на теле этих рыб и в форме зубов верхней челюсти.

Рацион

Питаются короткоперые серые акулы пелагическими стайными рыбами - сельдевыми, скумбриями, ставридами, тунцами, анчоусами, кефалями, горбылями и др. Кроме того, они могут поедать скатов , каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и даже мелких акул.
Иногда подбирают отбросы с морских судов.

Поведенческие особенности

Довольно крупный и быстрый хищник. Часто образует значительные скопления в местах, где достаточная кормовая база.

Любопытен способ охоты короткоплавниковых акул на стайную рыбу - они с разгона врываются в стаю (чаще снизу вверх, почти вертикально) и быстро вращаются, широко раскрыв при этом рот. Их добычей становится зазевавшаяся рыба, попавшая в пасть и оглушенная ударами плавников. Кроме того, часть рыбок увлекается вихрем воды, образуемым вращающимся телом акулы, и становятся на некоторое время беспомощными, что позволяет хищнице хватать их широко открытой пастью. В процессе такой охоты акулы часто выпрыгивают над поверхностью воды, продолжая совершать вращательные движения телом. При падении в воду они тоже глушат добычу и затем подбирают ее.
Подобную тактику охоты изредка применяют и черноконечные рифовые акулы.

Известно, что вдоль восточного побережья Атлантики эти акулы совершают сезонные миграции, перемещаясь на зиму к более глубоким местам в сторону экватора.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других видов серых акул отличается окраской, формой и расположением плавников, формой зубов и некоторыми другими анатомическими признаками.
Оригинален и способ охоты.

Размножение

Размножаются живорождением, как и большинство представителей семейства серых акул.
Беременность длится 12-15 месяцев. В помете до 15 детенышей размером 65-70 см.
Молодь держится у берегов, на мелководье, где проще укрыться от хищников.
короткоперая серая акула Половой зрелости достигают при длине 1,6-2,0 м.
Средняя продолжительность жизни короткоплавниковых серых акул - около 25 лет.

Угроза исчезновения

Плавники, кожа, хрящи и мясо этих акул, как и других акул этого семейства, высоко ценятся, поэтому их часто отлавливают ярусными снастями и жаберными сетями и тралами.
Короткоплавниковая серая акула отнесена Международным союзом охраны природы (МСОП) к видам, которым грозит истребление в ближайшем будущем, а в северо-западных районах Атлантики - как уязвимый и нуждающийся в защите.

Опасность для человека

Короткоплавниковая серая акула не представляет угрозы пловцам и дайверам, поскольку ее мелкие зубы не предназначены для расправы с крупной добычей. Тем не менее, имеются сведения о случаях спровоцированного и даже неспровоцированного нападения на пловцов.
Агрессивность проявляют редко, лишь при виде пищи, поэтому не рекомендуется заниматься подводной охотой вблизи этих хищниц. Укус зубов этой акулы хоть и не смертелен, но может оставить опасные раны на теле человека.

***


Просмотров: 488 | Добавил: thishe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz